Gamay

Zum Gamay

Im Unterwallis (in der Region von Fully und Martigny) geniesst er einen vorzüglichen Ruf. Kein Wunder, erinnern doch die Granitfelsen hier an die Böden der Grands Crus im Beaujolais.

Die frühreife, durchschnittlich produktive Sorte ergibt violettrote, sehr aromatische, lebhafte Weine mit Noten von roten Früchten und Gewürzen. Er ist zudem frisch und verführerisch. Allein vinifiziert, ist der Gamay der Inbegriff eines saftigen, fröhlichen Weins.

Assembliert mit Pinot Noir, verleiht er dem Dôle Frische sowie eine lebhafte, intensive Frucht.

Eigenschaften

  • Nase

    Frische, junge Fruchtaromen nach Himbeeren oder Erdbeeren.
  • Gaumen

    Lebhafte, frische Fruchtaromen, leicht, mit weichen Tanninen und guter Säure.

  • Herkunft

    Wie der Pinot Noir, von dem er abstammt, wurde der Gamay während der grossen Umstrukturierung der Weinberge im 19. Jahrhundert ins Wallis eingeführt.

Gamay

4675 ha davon 474 ha Anbau im Wallis entspricht 10.14%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Leicht

Mässig lebendig

Trocken

Nicht süss

251 Winzer bauen diese Rebsorte an

Kellerei suchen

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Sitten

18 produzierte Weine von dieser Kellerei

Varone Vins

Heute hat Philippe Varone, Stadtpräsident von Sitten, die Führung von Varone Vins den von David Héritier geleiteten Celliers de Sion übertragen.

Martigny

19 produzierte Weine von dieser Kellerei

Philippe Darioli

Der 3 Hektar Weingut von Philippe Darioli besteht aus mehreren Grundstücken in den Gemeinden Leytron und Chamoson.

Chamoson

21 produzierte Weine von dieser Kellerei

Sélection Comby

Auf der Erfahrung der beiden vorangegangenen Generationen baut Yann Comby auf und führt das Abenteuer weiter, indem er die Exzellenz der Region Chamoson auswählt.

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

Unsere Website nutzt Cookies, um Ihr Surferlebnis zu verbessern. Wenn Sie diese Seite weiterhin nutzen, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies gemäss unserer Datenschutzrichtlinie zu.