Vitiday

Samstag, 3. Mai 2025

Vitiday ist ein Tag, der zur Förderung des Berufe im Rebbau und Wein bestimmt ist.

Der Tag orientiert sich an einem Wettbewerb für Teams aus Jugendlichen der Orientierungsschulen die bei verschiedenen technischen Prüfungen gegeneinander antreten. Jedes team wird von einem Winzer- oder Weintechnologlehrling der Walliser Landwirtschaftsschule betreut. Der Tag umfasst auch einen für Fachleute und einen für die breite Öffentlichkeit ausgerichteten Teil in Form von Vorträgen und runden Tischen.

Programm

08.00 Uhr – Empfang der Teams mit Kaffee und Zopf
09.00 – 12.30 Uhr – Wettbewerbsprüfungen in Teams09.30 – 10.30 Uhr – Fachkonferenz: Der Weinberg des 21. Jahrhunderts
11.00 – 11.45 Uhr – Interview: Welches Image für die Weinberufe von morgen?
12.30 Uhr – Mittagessen für die Teilnehmenden
13.15 Uhr – Fortsetzung der Prüfungen
14.00 – 15.00 Uhr – Podiumsdiskussion: Welche Weinberge und Weine für die Zukunft?
16.00 Uhr – Ende der Prüfungen
16.30 Uhr – Bekanntgabe der Ergebnisse & gemeinsames Anstossen

Praktische Infos
> Hauptredner/innen : Marie-Thérèse Chappaz, Nicolas Jacquier
> Einfache Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Bahnhof Châteauneuf/Conthey)
> Parkplätze vorhanden
> Verpflegung vor Ort

Vitiday

Wallis

Sitten

Ecole d’agriculture du Valais, Av. Maurice Troillet 260

1951 Sion (Châteauneuf)

Auf Karte anzeigen

Fully

13 produzierte Weine von dieser Kellerei

Marie-Thérèse Chappaz

2016 verlieh der Restaurantführer Gault&Millau Marie-Thérèse Chappaz den Titel Ikone des Schweizer Weins.

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

Unsere Website nutzt Cookies, um Ihr Surferlebnis zu verbessern. Wenn Sie diese Seite weiterhin nutzen, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies gemäss unserer Datenschutzrichtlinie zu.