Der Fendant: Walliser «Spirit» aus der Flasche
Fendant, das ist Walliser «Spirit» aus der Flasche. Diese Rebsorte ist unprätentiös und stolz zugleich. Sie begehrt weder internationale Bühnen noch Glamour. Als Sonderform der Chasselas hat es sie seit jeher in diesem Landstrich zwischen Bergen und steil abfallenden Rebhängen gegeben. Dem Fendant gefällt es in seiner paradiesischen Walliser Heimat. Bei jedem Schluck kommt das Wesen seines Terroirs zum Vorschein.
Stellen Sie sich vor, wie Sie eine unter Massen von Schiefer verborgene, authentische Weinkellerei betreten. Frische Luft kommt ihnen entgegen und die Barriquefässer verströmen holzige Aromen. Der Winzer offeriert Ihnen mit von Sonne und Wind gezeichnetem Gesicht ein Glas Fendant von heller Farbe mit Goldschimmer. Daraufhin hören Sie sich mit heimischem Akzent sagen: «Ein Gläschen Fendant, aber gerne!» Ein Genuss ganz ohne Schnickschnack, einfach ehrlich im Geschmack, der an schöne Zeiten und Walliser Landschaften denken lässt.
Der Fendant ist der perfekte Begleiter für jeden Anlass. Er schmeckt auf einer Sonnenterrasse inmitten der Berge ebenso gut wie bei einem Fondue am offenen Kamin. Dieser Wein wird meist gemeinsam genossen, denn er schafft Verbindungen, und dass absolut zwanglos. Er ist bodenständig und alteingesessen und dafür lieben ihn die Walliserinnen und Walliser.
Wie schmeckt der Fendant?
Der Fendant schmeckt, als würde man direkt ein Stück vom Wallis abbeissen. Seine lebendige Frische gleicht einer Brise aus den Bergen und seine angenehme Mineralität verweist auf die steinigen Böden, aus denen er seine Kraft schöpft. Im Mund präsentiert er sich oft trocken und leicht mit feinen Noten weisser Früchte, darunter Birne und Apfel, zuweilen auch mit einer leichten Zitrusnote, die ihn schön lebendig macht.
Die Mineralität verleiht dem Wein seinen bewegten Charakter sowie Präzision und einen raffinierten Abgang. Je nach Parzelle und Art der Weinbereitung können bestimmte Fendants Aromen von weissen Blüten, im Abgang mitunter auch Mandelnoten aufweisen. Der Fendant ist ein aufrichtiger und geradliniger Wein, ohne jede Schwerfälligkeit, jedoch mit einer Spur Komplexität, die man mit einem verschmitzten Lächeln vergleichen könnte.
Der Fendant macht sich hervorragend zu traditionellen Walliser Speisen. So etwa eignet er sich natürlich bestens als Begleitung zu Raclette, passt jedoch auch zu Fisch, weissem Fleisch oder einfach nur zum entspannten Anstossen unter Freunden.
Warum nennt man den Fendant nicht einfach Chasselas?
Der Name «Fendant» ist ausschliesslich im Wallis die Bezeichnung für den Chasselas. Und das ist tatsächlich kein Zufall. Der Walliser Chasselas verdankt seinen Namen einem spezifischen Merkmal: Wenn man die einzelnen Trauben zwischen den Fingern zerdrückt, platzt die Haut auf bzw. spaltet sich und das saftige Fruchtfleisch kommt zum Vorschein. Der Ausdruck «Fendant» stammt also vom Verb «fendre», dass «spalten» bedeutet.
Obwohl der Chasselas in der gesamten Westschweiz angebaut wird und insbesondere im Waadtländer Lavaux vorherrschend ist, hat man sich im Wallis für diese regionale Bezeichnung entschieden und möchte damit den eigenständigen Charakter der Rebsorte unterstreichen. Diese Wahl ist ausserdem Symbol für die Verbundenheit der Walliser mit ihrem unvergleichlichen Terroir und ihrer speziellen Art des Chasselas-Anbaus. Sie bringt einen Wein hervor, der trockener, mineralischer und bewegter ist als der Waadtländer Chasselas, denn dieser präsentiert sich meist runder und weicher.
Kurz gesagt bringt der «Fendant» die Individualität und den Charakter des Wallis ins Glas. Allein hinter dem Namen verbirgt sich eine Geschichte, die tief mit den Walliser Bergen und Traditionen verwurzelt ist und dafür sorgt, dass man ihn nicht mit anderen Chasselas verwechseln kann.
Nachfolgend einige der vielen wunderbaren Walliser Fendants:
- Clos de Mangold Vieilles Vignes, Weingut Cornulus
- Fendant, Weinkellerei Les Sentes, Siders
- Fendant les Combes, Dominique Passaquay in Monthey
Der Walliser Fendant: eine mit ihrem Terroir verwurzelte Rebsorte
Im Wallis hat der Fendant einen wichtigen Stellenwert in den Rebbergen. Er kommt auch mit dem rauen Klima und den steinigen Böden der Region gut zurecht und entwickelt auf dieser Basis Aromen von reifen Äpfeln sowie eine charakteristische Mineralität. Jedes Weingut interpretiert den Fendant auf seine ganz individuelle Weise: Einmal ist er fein und leicht, dann wieder vollmundiger. Mit dabei ist jedoch stets eine Frische, die zum Geniessen einlädt.
Wenn Sie das nächste Mal ins Wallis kommen, dann sollten Sie unbedingt ein Glas Fendant probieren. Denn im Grunde verkörpert diese Rebsorte alles, was die unaufdringliche Grossartigkeit dieser alpinen Region ausmacht.